Bolivia – Convocatorias AECID 2015 – Curso «Importancia de la Leche y los Productos Lácteos para el fomento de la Salud de la población Latinoamericana»

Logo_AECIDInformarles que está disponible la convocatoria on line para el CURSO «IMPORTANCIA DE LA LECHE Y LOS PRODUCTOS LÁCTEOS PARA EL FOMENTO DE LA SALUD DE LA POBLACIÓN LATINOAMERICANA», que se celebrará en El Centro de Formación de la Cooperación Española en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia del 8 al 12 de junio de 2015.

ORGANIZADORES

· Ministerio de Economía y Competitividad de España – Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España (CSIC) – Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación.

· Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID)

COORDINACION DEL CURSO

Para efectuar cualquier consulta adicional o ampliar la información, comunicarse con la Coordinación del Curso a la siguiente dirección:

Atn.: Elena Molina Hernández

Científica Titular

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación

Correo-e: e.molina@csic.es

JUSTIFICACIÓN

En la última década, la producción de la leche entera y fresca en América Latina creció a tasas más elevadas que en otras regiones, excepto en Nueva Zelanda y Australia. Además, la producción derivada de la leche fresca entera, es decir, otros tipos de leche (en polvo, desnatada, evaporada, condensada, entre otros), así como de mantequilla y queso, fue bastante dinámica. Su importancia económica y social es cada vez mayor en razón a la mayor demanda de leche y derivados lácteos en los países en desarrollo y se proyecta un escenario muy favorable tanto en precios como en la dinámica del comercio para continuar posicionando la lechería latinoamericana en el concierto internacional[1]. Las opciones del sector lácteo pasan por analizar el futuro y preparar todos los sectores implicados desde ahora para abordarlo en vez de ser sorprendidos por él.

Por estos motivos, un curso de alta especialización en leche y productos lácteos, abarcando desde la seguridad y control, a sus beneficiosas propiedades sobre la salud humana, puede ser de gran importancia para incentivar el interés en estos productos en una región que podría autoabastecerse y competir en el mercado internacional con sus propios desarrollos.

DESCRIPCIÓN

La leche está cobrando más y más importancia en el sustento y la salud de todos los países del mundo. En este curso se darán las claves que lleven a la mejor comprensión de la importancia de la leche y los productos lácteos en la salud y el bienestar de la población.

El curso se estructura en dos bloques temáticos y en el programa preliminar se indican los principales temas que se tratarán en el mismo. Durante la impartición del curso se fomentará la participación e intercambio de ideas entre alumnos y profesores, facilitando la colaboración y cooperación entre el CSIC y las instituciones que lo soliciten. Se realizarán mesas redondas y  se abrirá un canal de comunicación a través de medios telemáticos. La documentación relativa a las clases teóricas del curso se suministrará a los alumnos al inicio del mismo, aunque los materiales generados durante su realización, se compilarán y suministrarán al final.

OBJETIVOS

El principal objetivo del Curso es revalorizar el sector de la leche y productos lácteos, incidiendo en la innovación tecnológica y en sus propiedades beneficiosas sobre la salud humana.

PERFIL PARTICIPANTES

El curso va dirigido a:

* Profesionales del sector lácteo en general.

* Personas de instituciones públicas o privadas con responsabilidad en actividades de I+D+i,

* Docentes y profesionales sanitarios. Preferentemente licenciados.

ÁMBITO GEOGRÁFICO

* Países Iberoamericanos

CONDICIONES FINANCIERAS

La Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) ofrecerá ayudas parciales a los participantes (previamente seleccionados), que financia los siguientes aspectos:

· Alojamiento. Financia AECID para los participantes latinoamericanos.

· Manutención. Financia AECID para los participantes latinoamericanos.

· Traslado Aeropuertos – Hotel – Centro de Formación -Aeropuerto: AECID.

· Otros (material papelería, reprografía, rótulo en sala, etc.): Centro de formación de la AECID.

NOTA: Pasajes aéreos. Deben ser cubiertos por el participante o por la institución a la que representa.

SOLICITUDES DE INSCRIPCIÓN (ON LINE)

Es importante tener en cuenta que la postulación y la solicitud de inscripción para este CURSO se realiza en la modalidad ON LINE, cumplimentando el formulario electrónico disponible en la página WEB del Centro de Formación de la Cooperación Española en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, de acuerdo a la siguiente trayectoria:

Ingresar a nuestra página WEB: <http://www.aecid-cf.bo> www.aecid-cf.bo

Seleccionar el recuadro: ACTIVIDADES DE FORMACIÓN

En la parte inferior hacer click en: Ver Programación Internacional

Elegir en la columna izquierda: Actividades / Por Meses

Luego ingresar en el mes: JUNIO

Seleccionar la Actividad de su interés:

CURSO «IMPORTANCIA DE LA LECHE Y LOS PRODUCTOS LÁCTEOS PARA EL FOMENTO DE LA SALUD DE LA POBLACIÓN LATINOAMERICANA»

Una vez que verifique toda la información relacionada a la actividad, seleccionar en la BARRA SUPERIOR: DOCUMENTOS PARA POSTULARSE y seleccionar el formulario Solicitud de Inscripción.

Luego de cumplimentar TODOS los campos de este formulario, deberá NECESARIAMENTE hacer CLICK en el botón ENVIAR SOLICITUD para grabar y enviar su postulación a la Coordinación del Curso.

NOTA: Para comprobar si su solicitud ha sido ENVIADA correctamente, Ud. recibirá en su correo electrónico, una copia de su SOLICITUD DE INSCRIPCION en un plazo no superior a DOS DÍAS hábiles después de su registro. (En caso de NO recibir la copia de su SOLICITUD, le sugerimos volver a repetir el proceso para asegurar su INSCRIPCION).

DOCUMENTACIÓN ADICIONAL: Asimismo, (independientemente de la postulación on line) para validar su solicitud de inscripción, los postulantes deberán enviar (escaneado formato PDF) los siguientes TRES documentos, relevantes durante el proceso selectivo:

Aval de su Institución a la que representa que refleje la importancia del Curso para la mejora de sus capacidades.

Curriculum vitae del solicitante (3 págs. máximo) foto obligatoria.

Copia del Título Profesional

Toda la documentación se envía a la Coordinación del Seminario a la
siguiente dirección:

Atn.: Elena Molina Hernández

Científica Titular

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación

Correo-e: <mailto:e.molina@csic.es> e.molina@csic.es

FECHA LIMITE PRESENTACIÓN SOLICITUDES

La fecha límite de inscripción de solicitudes ON LINE es el Martes 5 de mayo de 2015. (Las SOLICITUDES que se envíen posterior a esta fecha, NO SERÁN TOMADAS EN CUENTA)

Es importante que al enviar las solicitudes, verifiquen que el FORMULARIO DE SOLICITUD incluya todos los datos de contacto directo del postulante (ciudad de origen, teléfono, correo electrónico y fax). Las solicitudes que no contengan todos los datos de contacto, NO serán tomadas en cuenta.

DOCUMENTOS ADJUNTOS

* Programa Preliminar

Favor tengan en cuenta que la presente NO es una invitación directa sino una solicitud para que puedan hacer difusión de la convocatoria. Por favor, hagan la misma de la forma más amplia posible para garantizar que pueda llegar al mayor número de interesados entre las instituciones que consideren pertinente, de acuerdo a la información aportada.

Cordiales saludos,

Rocio Aponte
Responsable Difusión Cursos
Oficina Técnica de Cooperación
Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID)
Embajada de España en Bolivia
Av. Arce N° 2856, entre Cordero y Clavijo, Zona San Jorge
T: (591) 2-2433515 Fax. (502) 2-2433423
rocio.aponte@aecid.bo